Die Aachener Aixtra-Fleischer
Aus Verbundenheit zu unserer Heimat

Wer sind die Aixtra-Fleischer?

Historie

Die Aachener Stadt-Metzger bestehen als Organisation seit über 150 Jahren.

Namensgebung

Aus Verbundenheit zu Aix-la-Chapelle, dem französischen Namen für Aachen, haben wir Aachener Stadtfleischer unserem Verein den Namen Aixtra-Fleischer gegeben. Denn die handwerkliche Tradition und Kreativität der Aachener Stadtfleischer hat einen Aixtra-Status verdient.

Qualität

Dabei steht an erster Stelle unser Qualitätsverständnis als der Garant für gesunde und hochwertige Produkte aus der Region. Alle Aixtra-Fleischer sind Innungsbetriebe mit der f-Marke des Fleischerhandwerks.

Bei uns ist die Herkunft garantiert!

Aktionen der Aixtra-Fleischer

Karlsfest

Für die Erhaltung des Aachener Rathauses findet immer am letzten Sonntag im Januar – zum Todestag Karls des Großen – das Karlsfest statt. Ein mittelalterliches Treiben,  kulinarisch begleitet von der Aachener Karlswurst mit leckerem Grünkohl oder von Karls Reichsapfel mit Printenkreuz, einem Bratapfel-Dessert in Vanillesoße. Der Erlös des Karlsfestes geht an den Aachener Rathausverein.

Anschnitt der Aachener Weihnachts-Leberwurst

Immer im Oktober erfolgt dieses saisonale  Highlight durch den Oberbürgermeister*in der Stadt Aachen. Zu diesem Anlass spenden die Aixtra-Fleischer jeweils einige Kilogramm der Aachener Weihnachts-Leberwurst sowie Öcher Puttes an karitative Einrichtungen für bedürftige Menschen unserer schönen Stadt.

Qualitätsprüfung

Seit über 50 Jahren stellen wir uns  alljährlich einer Qualitätsprüfung unserer „Aachener Weihnachts-Leberwurst“ durch eine neutrale Prüfungskommision.


Aixtra-Spezialitäten „g. g. A.“

Aachen ist bekannt für viele regionale – und mittlerweile auch geschützte – Spezialitäten. Denken Sie nur an die Aachener Printen!

Wir als Schutzgemeinschaft der Aachener Fleischer haben uns auf die Fahnen geschrieben, auch die Spezialitäten des Aachener Fleischerhandwerks angemessen zu würdigen.

Dank der handwerklichen Kunstfertigkeit und der Kreativität der Aachener Innungsfleischer*innen wurden mittlerweile die seit schon über 125 Jahren hergestellte Aachener Weihnachtsleberwurst und der Oecher Puttes von der Europäischen Union als „geschützte geografische Angabe“ (g. g. A.) zertifiziert.

Für die Karlswurst konnten wir einen Wortschutz erreichen.

Lesen Sie hier, was unsere Aixtra-Spezialitäten so besonders macht.